当前位置:首页  > 乡镇简介
永丰镇简介
字号:【 打印本页

    永丰镇成立于2002年1月10日,是全市行政区域调整后新成立的一个镇,由原沿溪乡、更楼乡及古城街道八叠片10个村合并组建而成,位于临海市西北边,距离临海老城区7.5公里。辖区东临大田、南接古城、西连括苍、北邻河头,是我市相邻县—天台县、仙居县和台州市级中心镇—白水洋镇入城的要道,把持临海西大门。下辖78个行政村,镇域面积156平方公里。镇政府驻地设在留贤村。104国道和35省道穿过全镇,并在镇区交会,台金高速公路互通道口设在浦叶村,距镇区仅1.5公里;永安溪自西向东、始丰溪自北向南流经全镇,水陆交通便捷。2014年末,全镇人口60836人。
永丰镇党委、政府根据市委、市政府要求,始终坚持创建“工业卫星镇”、“生态特色镇”、“城区后花园”为目标,充分利用永丰的地域、资源、交通等优势,克服新建镇资金短缺,底子薄弱等困难,迎难而上,艰苦创业,经济和社会各项事业都取得了长足的发展。
   一、工业发展情况。 永丰镇现有工业企业88家,其中规模上企业6家(浙江时间新材有限公司、浙江国荣新型建材有限公司、浙江物产临海民爆器材有限公司、浙江伟峰工艺品有限公司、临海市协诚纸制品有限公司、临海市万盛橡胶有限公司),另外矿山1家,危化经营企业2家。该镇工业以建材为支柱行业,主要分布在蚕种场工业园区块,年产值占总工业产值的30%左右。2014年实现工业产值11.8亿元,其中规模上产值4.5亿元,新产品产值1.6972亿元,工业性投资1.35亿元;财政总收入3980万元,其中国税完成2249万元,地税完成1731万元。招商引资4629万元,其中省外内资2229万元,省内内资2400万元。
   二、农业发展情况。永丰镇有耕地面积2.8万亩,其中水田2.28万亩,旱地0.51亩;山林面积约17万亩。目前,农作物主要以水稻、小麦为主。2014年粮食总播种面积2.4万亩,粮食总产量 1.27万吨。果木种植较为普遍,涉及品种较多,有杨梅、柑橘、黄桃、脐橙、葡萄、猕猴桃、桑葚、草莓等,其中杨梅、柑橘居多。永丰高山红心猕猴桃、永丰脐橙、水港红柿等在临海小有名气。2013年,在省农业博览会上,鲜果合作社“正凤”牌早大梅荣获金奖。2013年岭后村通过台州市第一批农业特色产业“三化”示范村验收,岭后兰田水果被评定为无公害农产品。该镇现有合作社共100多家,其中台州市规范化合作社有6家,省规范化合作社有1家。该镇致力于发展集约型农业,推进全程机械化操作,实行集中育秧、病虫害统防统治,发展高效生态农业。 2011至2014年分别完成石鼓片850亩,三江片530亩,峙山洋4500亩,磨头350亩各粮食功能区的基础设施建设,总投资720万元。在峙山洋粮食功能区曾建立了以香港超大现代农业发展有限公司为龙头的无公害蔬菜生产基地,2014年3月,该公司更改为斯敏家庭农场,经营水稻、油菜等。
   三、特色产业发展情况。永丰镇茶辽村自然风景优美,以其古道、枫林、奇松、竹海而闻名;历史文化深厚,村民几乎都是是郑广文(郑虔,唐代学者,曾任广文馆博士、台州司户参军,为台州教育的启蒙人)的后代,山上古道据说是以前温州通往杭州的必经之路,并且保存完好,在古道两侧有几十株上百年的枫树,每到深秋,层林尽染,风光无限。近年来,在市镇村三级的共同努力下,茶辽景区得到了初步开发,景区道路、古道、农家乐、祠堂等基础和配套设施日益完善。茶辽枫叶特色旅游得到市内外游客青睐,并成功举办了六届临海市茶辽红枫节。
三江湿地公园,位于灵江上游两岸,以六公里的江岸线两岸50-100米为中心保护地带,因重点特色保护区在永安溪、始丰溪及灵江三江汇聚处,所以命名为三江。于2007年2月6日被建设部批准为国家城市湿地公园,也成为台州首个国家级城市湿地公园,总面积4.81平方公里,生活着885个生物物种。经过一期工程的建设,公园内石板道路、木栈道、苗木种植及相关基础配套已初具规模。但因为汛期涨潮,对园内基础设施造成了破坏,现二期工程经重新规划后,已开工建设。
    四、集镇建设情况。永丰镇由于是新建制乡镇,成立以来就有有镇无街这一情况。几年来,永丰镇党委、政府围绕“突出建集镇、重点抓工业、坚持创特色、着力保稳定”的工作思路,以拉框架、夯基础、齐功能、聚人气为建设要求,不断加快集镇区建设,进一步完善基础设施,努力改变有镇无街的情况。路网建设上,近几年先后完成了永丰路、步川路、镇北路、留贤大道及三江入园道路等建设,集镇区两横三纵的主干道已经形成,同时随着保华大桥的顺利建成,联通了镇区东西两岸,使整个镇区形成一个整体;集镇功能上,行政事业单位等部门正逐步向集镇区聚集,目前永丰集镇区已有永丰广电站、永丰派出所、永丰交警中队、交通局治超点、文化综合大楼、永丰实验小学、永丰供销中心、西北农产品批发中心和两个加油站,农商银行永丰支行和西部便民服务中心即将完工,永丰中学、中心卫生院、中心校等部门也在建设之中。

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统