部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 “五水共治”工作
职责分工  
相关部门职责分工
市农业局负责化肥、农药、畜禽养殖等农业面源污染的全面治理;做好规模畜禽养殖场的整治提升工作,配合所在镇(街道)做好养殖场的关停工作,牵头做好规模养殖场的规划搬迁工作;推进农业废弃物综合利用,加强病死动物无害化处理执法监管;按照年度“五水共治”计划任务的要求,切实履行本部门对应的整治任务;认真做好督办件处理,并及时反馈处理结果,及时处理群众反映的问题。
市林特局负责指导、监督生态公益林保护和管理,水土涵养林和水土保持林建设、河道沿岸的绿化造林工作和湿地修复工作。
市水利局负责河道非法采砂的依法查处;负责河道整治管理工作(城区河道以外),河道排污口设置的审查和封堵、河道清理(疏浚清淤)管理、协调水系沟通,监督水面保洁工作;协调全市防洪、排涝调度工作和农村饮用水安全提升工程建设;负责市区河道生态补水方案论证及工程实施;负责防洪排涝建设项目和河道整治项目的立项上报,争取上级资金支持;严格水利工程审批、建设管理和验收工作;认真做好督办件处理,并及时反馈处理结果,及时处理群众反映的问题,及时传递信息,按要求准确报送情况。
市卫生局负责加强对医疗机构医疗废物处置和医院污水消毒处理的监督,加强饮用水水质检测。
市审计局负责年度“五水共治”工作项目的审计。
市环保局负责依法对工业企业污水排放的审查和管理、废水达标排放整治工作,加强印染、化工、电镀、造纸、皮革、表面处理等重点行业整治;配合所在镇(街道)做好规模畜禽养殖场的整治、关停和搬迁工作;加大执法监察力度,打击工业企业违法排污,严管工业企业雨污水分流工作;负责村级生活污水处理设施技术指导;加强交接断面和主要河流水质监测,及时上报监测数据;负责镇(街道)河流水质控制断面监测汇总;认真做好督办件处理,并及时反馈处理结果,及时处理群众反映的问题,及时传递信息,按要求准确报送情况。
市市场监管局依据法律法规和省、市政府规定查处和规范无证无照经营行为。

相关依据  

中共临海市委办公室临海市人民政府办公室关于印发《临海市“五水共治”实施方案》的通知(临市委办[2014]65号)

案   例  

某地XX建工集团有限公司擅自从河道抽取生产用水一案中,市城管执法大队永丰中队执法队员通过在监督检查中发现,当事人某地XX建工集团有限公司在永丰辖区河内抽取生产用水,现场有一根白色塑料管,一台水泵,当事人将水抽到工地内的蓄水池内,供工地施工使用,现场检查工地内的蓄水池内水已蓄满。执法人员出示证件,表明身份告知公务后,将现场情况拍照取证并开具相关法律文书,并经过调查取证,对当事人处罚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统