部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 “五水共治”工作
职责分工  
相关部门职责分工
市纪委(监察局)负责对“五水共治”工作过程中出现违规违纪行为的党员干部进行责任追究。
市委宣传部组织开展“五水共治”主题宣传,积极营造“五水共治”社会氛围,倡导广大市民成为“五水共治”的参与者、宣传者和监督者。
市农办负责指导、监督美丽乡村建设和“千村示范、万村整治”工程建设,指导开展农村生活污水和生活垃圾处置工作。
市发改局负责“五水共治”工作中项目的立项、审批,牵头组织推进重点项目实施。
市经信局健全落后产能退出机制,推进工业园区、企业清洁生产审核和绿色企业创建,配合做好对废水排放限期整改不达标的工业企业的关停与搬迁。
市公安局负责指导、加强涉嫌环境违法犯罪行为的打击,落实河道警长制度。
市财政局负责“五水共治”项目资金的筹集与管理。
市国土资源局负责“五水共治”项目的土地报批工作。
市交通运输局负责阻水桥梁的拆除,配合开展对汽车维修企业废水达标排放整治工作。
市建设规划局负责城区截污管网建设、维修及日常管理工作,负责城区污水处理厂建设及运行管理,负责镇污水处理设施和镇、村级截污管网建设技术指导;负责城市排水管网建设,牵头实施城市排水(雨水)防涝项目,彻底改造城市阻水点;负责城区洛河以西河道整治工作,按计划封堵河岸排污口以及做好河面保洁工作严格项目施工、验收和资金管理;认真做好督办件处理,并及时反馈处理结果,及时处理群众反映的问题,及时传递信息,按要求准确报送情况;
市行政执法局负责城区河道沿岸的垃圾清理、弃土管理工作,严控河岸垃圾堆放;严控河岸(桥面)占地经营,防止污水、垃圾进入河道;配合所在镇(街道)做好养殖场的执行关停工作;负责城区小餐饮、洗车场等排污单位的监管和整治;认真做好督办件处理,并及时反馈处理结果,及时处理群众反映的问题。

相关依据  

中共临海市委办公室临海市人民政府办公室关于印发《临海市“五水共治”实施方案》的通知(临市委办[2014]65号)

案   例  

某地XX建工集团有限公司擅自从河道抽取生产用水一案中,市城管执法大队永丰中队执法队员通过在监督检查中发现,当事人某地XX建工集团有限公司在永丰辖区河内抽取生产用水,现场有一根白色塑料管,一台水泵,当事人将水抽到工地内的蓄水池内,供工地施工使用,现场检查工地内的蓄水池内水已蓄满。执法人员出示证件,表明身份告知公务后,将现场情况拍照取证并开具相关法律文书,并经过调查取证,对当事人处罚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统