部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 食品安全监管
职责分工  
相关部门职责分工
市公安局预防、制止和侦查食品违法犯罪活动;及时受理、查处行政执法部门移送的涉嫌食品安全犯罪案件;积极支持配合相关部门开展食品安全执法工作,查处暴力抗法案件。
市教育局负责学校食品安全的管理,发现违法行为及时报告相关职能部门予以查处。
市建设规划局负责建筑工地食品安全的管理,发现违法行为及时报告相关职能部门予以查处。
市盐务局负责食盐的监督、检查及检测工作;负责查处职责范围内涉及食品安全的违法违规行为。
台州出入境检验检疫局临海办事处配合台州出入境检验检疫局实施进出口食品的法定检验和日常监管工作;配合台州出入境检验检疫局实施进出口食品、动植物及其产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放等单位卫生、检疫注册有关的宣传、受理、考核及日常监管,实施与进口安全质量许可制度相关的日常监管,实施与出口质量许可制度相关的宣传、受理、考核及日常监管,实施产品和体系认证监管;配合台州出入境检验检疫局负责查处职责范围内涉及食品安全的违法违规行为。

相关依据  

《临海市人民政府办公室关于进一步明确部分领域食品安全监管职责的通知》(临政办[2012]215号《临海市任免政府办公室关于明确食品安全监管各部门具体职责的通知》临政办【2012】214号

案   例  

某地接到消费者投诉,称一家果蔬店销售的土蜂蜜存在质量问题,怀疑掺假。该款土蜂蜜盛放于透明玻璃瓶内,经检测确含蜂蜜成分,瓶上无标签标识,属于初级农产品,不属于预包装食品。提供产品的农户不具备独立法人资格,其行为不能定性为食用农产品的生产加工。市场监管部门对进入流通环节后的初级农产品质量安全负责,进行监督性抽检(GB14963-2011)并根据不合格结果予以查处。经调查,掺假行为发生于农户制作产品阶段,市场监管部门将信息通报农业部门,农业部门对掺假农户予以查处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统