部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 食品安全监管
职责分工  
相关部门职责分工
市农业局监管农产品生产过程中农药及化学品使用与控制,规范农户及生产单位对农业投入品的使用行为,防止有毒有害物质对初级农产品的污染和超标残留;监督检查种植业生产过程中使用的保鲜剂、添加剂、植物生长激素等材料是否符合国家有关强制性的技术规范;定期对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽检,开展农产品质量安全监测工作;负责无公害农产品、有机食品、绿色食品基地认定和产品的认证工作,监督、检查认证产品标识使用和复查换证情况;负责畜产品质量安全的监管,加强饲料、饲料添加剂以及兽药的监管,负责散装生鲜乳生产环节、收购环节的质量安全监管,并按照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省生鲜牛奶质量安全监管行政问责暂行规定的通知》(浙政办发〔2008〕94号)要求,落实各镇(街道)对其辖区内散装生鲜乳生产、收购单位(户)的监管职责;负责动物、动物产品的检疫和防疫监督工作;负责查处职责范围内涉及食品安全的违法违规行为。
市林特局负责食用林产品、森林食品、野生动物驯养繁殖等质量安全工作;负责森林植物检疫,无公害经济林产品和森林食品的监督管理;依法实施对野生动植物及其产品的监督管理;负责查处职责范围内涉及食品安全的违法违规行为。
市商务局负责粮油收购、储存环节中的质量管理;依法对生猪和牛、羊等其它牲畜禽屠宰行业进行监管;负责监管酒类流通批发零售备案登记工作;负责“千镇连锁超市”建设;加强行业协会等组织的管理,发挥行业组织的作用;负责查处职责范围内涉及食品安全的违法违规行为。
市质监局负责食品、食品添加剂生产加工环节的质量安全监督管理;负责生产领域食品生产加工小作坊日常监督管理以及食品生产加工许可目录内小作坊的准入许可;负责食品、食品添加剂生产加工许可初审,对现场核查整改情况进行审核;组织实施生产加工环节食品质量监督抽查,配合卫生部门开展食品生产环节风险监测工作;负责查处职责范围内涉及食品安全的违法违规行为。

相关依据  

《临海市人民政府办公室关于进一步明确部分领域食品安全监管职责的通知》(临政办[2012]215号《临海市任免政府办公室关于明确食品安全监管各部门具体职责的通知》临政办【2012】214号

案   例  

某地接到消费者投诉,称一家果蔬店销售的土蜂蜜存在质量问题,怀疑掺假。该款土蜂蜜盛放于透明玻璃瓶内,经检测确含蜂蜜成分,瓶上无标签标识,属于初级农产品,不属于预包装食品。提供产品的农户不具备独立法人资格,其行为不能定性为食用农产品的生产加工。市场监管部门对进入流通环节后的初级农产品质量安全负责,进行监督性抽检(GB14963-2011)并根据不合格结果予以查处。经调查,掺假行为发生于农户制作产品阶段,市场监管部门将信息通报农业部门,农业部门对掺假农户予以查处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统