当前位置:首页
 > 村(社区) > 石鼓村 > 简介
石鼓简介
字号:【 打印本页

石鼓村位于临海市西部,距城区9公里,永安溪始丰溪南北环绕,在村东南汇入灵江。省道临金公路穿村而过,经石鼓大桥后与104国道相接,水陆交通十分方便。村北的始丰溪中有一巨石,其形似鼓,露出水面数丈,岩旁的塔山和凤凰山犹如两根鼓箸名为石鼓,村以此为名。村民80%以上姓胡,从福建迁入。现有赵、朱、杨、马、郑等28姓居住在此。50年代初期属石鼓乡,是城西区委和乡人民政府驻地,1956年石鼓、沙浦、河南三乡合并称更楼乡,2000年由白毛乡、更楼乡、西郊13个村组成为永丰镇。现全村1018户,3217人,耕地1338亩。

石鼓村有丰富的矿产资源,特别是“石英砂”在省内外享有盛名,永安溪、始丰溪、灵江三溪在该村东南方汇合,形成流沙大量淤积,沙石含石英量高,是上好的建筑材料。1979年石鼓8户村民自筹资金4800元,首先办起了水泥预制场,后称临海水泥制口厂,产品从单一制水泥板发展为多种水泥预制。1987年浙江日报社、省乡镇企业局授予水泥制品厂“明星企业”的称号。1990年省建材总公司授予“电线杆优秀企业”的称号。

改革开放以来,村民生活质量不断提高。1987年投资30多万元新建石鼓小学校舍25间,添置了半电化教学设备。撤乡并镇后,在永丰镇党委政府的大力支持下,该村无偿提供土地30多亩,新建了永丰实验小学。其镇区边的9个行政村学龄儿童都在永丰实验小学就读。近几年教学质量名列永丰镇前茅。

村人胡步川,原名胡竹铭(1893年-1981年),1921年毕业于南京河海工程专业学校,1949年后曾任中央水电部水利研究所所长、主任。1973年退休回家养老,他关心家乡教育、水利事业,赠款3000元修建原石鼓小学,协助石鼓村附近各乡村在永安溪、始丰溪上游设计建筑石坝11座及多处设置护堤挂 ,乡民感佩,享年89岁。其墓在石鼓村西山礁上,生前题诗,嘱后人刻于墓碑,诗曰:“生小居东海,天仙两水环,立身期禹稷,励志克辛艰,放浪形骸外,退藏台荡间,著书留爪印,埋骨旁焦山。”为怀念这位热爱本村事业的名人,故把永丰大道改名为布川路。


【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统