当前位置:首页
 > 村(社区) > 留贤村 > 简介
留贤村简介
字号:【 打印本页

留贤村位于临海市西北面,永丰镇政府驻地。村中至今仍保留一座唐代石桥,相传是挽留台州先教郑广文之处,故村庄取名“留贤”,留贤人为纪念先贤,在桥的东南侧立一凉亭,左右联为“石压笋斜出,谷阴花后开”,以此诗传承教化。现有村民368户,人口1145人,耕地面积119亩,园地363亩,山林3255亩。村民以外出打工为主,兼营农业、副业,年人均收入1.1万元,104国道、35省道穿村而过,交通便捷,地势优越,是经济发展理想地段。

后山梵音寺佛殿始建于治平三年(1066年),距今九百余年。曾是千年台州府临海之有名道坊,香火鼎盛,建筑宏伟。然而由于历史原因,梵音寺几经衰落。清光绪元年(1875年),该寺主持正松大师重建。1987年,在村两委的协助下落实政策后,当地善士发心重修梵音寺,时有天台宗高僧静慧法师宣讲《弥陀经》于此地。此时寺庙残垣断壁、杂草丛生,路见者无不痛心叹息。直至2006年慧灯法师路径此处,见次衰败景象,无尽感慨,当即佛前发心,恢复梵音广严道坊,以四处化缘,各知名人士及企业老板资助,终将梵音寺重新修好。

2009年,该村兴建村文化活动中心、修建戏台,建成包氏祠堂,

并举行了千人修谱大会。2014年为响应中央文化建设,改建了700平方的娱乐活动场地,2015年以文化礼堂建设为主题,建设了文化长廊、文化讲堂、农家书屋、农展厅等设施,并完善了文化礼堂管理制度。

浙江佳禾实业有限公司、临海神通纸箱厂、台州旺达塑业有限公司、奥远门窗厂等多家企业建于该村。2006年,该村在原有七间办公楼基础上新建了三间办公楼,内设老年活动中心、文化娱乐部、村邮政服务站、便民服务中心、老年娱乐场所。2011年11月,村内实现路灯亮化。2014年,该村建设了35省道边商住综合楼14间(七层),占地面积1200平方米,三层以上(含三层)出售住房,一层、二层作为村集体所有出租,每年租金60万元,增加了村集体经济收入,保证了村内正常运行及村民农医保、社会福利资金来源。


【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统